Blog
mobile arrow

Legal Minds

1 December 2016 / by / in

О лжи и ее видах

Существует несколько видов лжи:

– ложь во спасение

– нарушенные обещания

– фальсификация

– откровенная ложь

– преувеличения

– обман/введение в заблуждение.

В деле Versloot Dredging v HDI Gerling [2016] UKSC45 Верховный суд постановил, что страховая компания, застраховавшая судно (страховщик) не может отказаться от выполнения своих обязательств на том основании, что страхователь солгал при изложении своего иска, при условии, что ложь оказалась не имеющей большего значения и несущественной для целей иска.

В данном деле страхователи, владельцы судна, сообщили страховой компании неправду о том, что экипаж сообщил им о том, что трюмная сигнализация прозвучала в полдень, но причина сигнала не могла быть исследована, так как судно находилось в качке в штормовую погоду. Судно не удалось спасти. Позже было установлено, что потеря судна была вызвана неизбежными в море случайностями и опасностями.

Эта ложь была скорее “обманной махинацией”, нежели мошенническим требованием, то есть требованием, которое было сфабриковано или нечестно преувеличено. Это была «сопутствующая ложь», которая была малозначительна и несущественна для целей иска застрахованного лица. Страховая компания ничего не теряет, если выполняет обязательства, которые всегда существовали.

Таким образом, если лицо находится в ситуации, когда правду сказать невозможно, стоит постараться сделать так, чтобы ложь была сопутствующей ложью.

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment