Blog
mobile arrow

Legal Minds

18 January 2017 / by / in

Недобросовестный ответчик и дополнительные судебные расходы

Согласно общему правилу, проигравшая сторона возмещает судебные расходы выигравшей стороны. Сумма, подлежащая оплате, определяется судом на его усмотрение и зависит от ряда факторов и обстоятельств, например от того, выиграла ли сторона или проиграла спор, полностью или частично; от сложности дела и потраченного на него времени; от поведения сторон в ходе судебного разбирательства; от того, было ли предложено разрешить спор во внесудебном порядке; был ли отказ стороны от переговоров, медиации и попыток мирного урегулирования спора; были ли заявленные расходы пропорциональными и обоснованными; и от иных факторов.

Обычно, по усмотрению суда, возмещается не вся сумма, но около 70 процентов понесенных расходов. Однако, в отдельных случаях эта цифра может быть изменена. Так, в недавнем решении Высокий Суд Правосудия указал, что недобросовестные стороны процесса будут наказаны за неподобающее поведение большей суммой судебных расходов.

В опубликованном в самом конце 2016 года деле Barkhuysen v Hamilton судья Warby указал, что истцу причитается больше, чем обычные расходы, в силу того, как данное дело велось сторонами.

Истец выиграл спор о возмещении ущерба в размере 32,080.00 фунтов за незаконное лишение свободы, клевету и незаконное преследование; истцу было отказано в части незаконного привлечения к ответственности и трех обвинений в клевете в судебных процессах, которые начались с, казалось бы, безобидного спора об использовании общей земли в Корнуэлле и длились в течение восьми лет.

Судья определил, что ответчик должен оплатить 90 процентов судебных расходов истца, около 150,000.00 фунтов. В качестве оснований для такого решения судья указал, что ответчик вела себя неподобающим образом, делала лживые заявления в отношении истца и пыталась препятствовать правосудию, угрожая свидетелю, если он даст показания против нее.

Судья Warby подчеркнул, что ответчик сделала ряд серьезных лживых утверждений в ходе судебных разбирательств, включая то, что истец угрожал ее личной безопасности и совершил наезд на нее. Судья указал, что ответчик действовала несоответствующим образом в ходе судебных процессов, в том числе, судья указал и на то, что ответчик сначала представлял свои интересы сам, без участия юридического представителя – адвоката, а позже – какие инструкции она дала  своему адвокату. Судья обозначил, что поведение ответчика было в высшей степени необоснованным, и применил 10 процентную ставку к компенсации, полагающейся истцу.

Судья добавил, что если бы ответчик вела себя обоснованно и пропорционально в данном процесе, то только обычные, ожидаемые расходы подлежали бы выплате истцу. Но, отметил судья, поскольку участник процесса приняла решение действовать лживо и непропорционально, необоснованно, несмотря на все усилия суда, и это привело к значительным дополнительным расходам, то ответчик находится в плохой позиции для выдвижения необоснованных возражений  против обозначенных судом судебных расходов.

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment