Blog
mobile arrow

Legal Minds

19 November 2014 / by / in

Сообщение нашим коллегам

Развитие последних событий в Украине и России было широко отражено в западной прессе. В какой степени эти данные достоверны, мы не знаем, однако надеемся, что данные события завершатся мирным образом.

Нам был задан вопрос, может ли Bivonas Law LLP помочь сторонам, затронутым негативным влиянием санкций, наложенных Организацией Объединенных Наций и Европейским Союзом.

Европейский Союз недавно принял решение о наложении санкций, которые включают в себя визовые ограничения и арест активов, контролируемых лицами, которые «считаются ответственными» за фатальную эскалацию насилия в Украине. Санкции также объявлены в отношении некоторых лиц и компаний в России. Соединенные Штаты объявили аналогичную позицию.

Европейский Союз разработал список лиц, в отношении которых приняты санкции.

Подобные меры часто ставят компании, финансовые институты, консультантов и непосредственно лиц, указанных в списке, в затруднительное положение. Эти санкции часто идут в тандеме с другими национальными и международными мерами правового воздействия, такими как законодательство об отмывании денежных средств, экстрадиции и взаимной правовой помощи.

Финансовые санкции неизбежно влекут за собой арест активов – это означает, что средства заморожены банком или иным финансовым институтом. До момента получения разрешения Казначейства Великобритании указанное лицо не может иметь доступа к средствам, расходовать их или производить оплату, а также не может получать в качестве оплаты средства или экономические ресурсы. Арест активов запрещает любому лицу «заключать сделки» со средствами или экономическими ресурсами, которые принадлежат либо находятся в распоряжении, владении или контролируются указанным лицом.

Такие разрешения позволяют производить действия, которые в ином случае были бы запрещены, и, соответственно, при наличии разрешения трансакции могут быть совершены как законные.

Оказание правовых услуг не требует специального разрешения (лицензии). Однако, оплата правовых услуг из замороженных активов, которыми владеет указанное лицо, требует разрешения, поскольку включает в себя совершение сделок со средствами, которые рассматриваются как замороженные.

Bivonas Law LLP имеет многолетний опыт в предоставлении практического юридического совета высокого уровня в крайне сложных ситуациях. Наш опыт участия в международных коммерческих и уголовных судебных процессах, делах об экстрадиции, об отмывании денежных средств, аресте активов и конфискции, безусловно, поможет тем, кому нужна юридическая поддержка.

Мы    работаем   с    ведущими   экспертами   в    области   международного  уголовного   и международного публичного права. Такие эксперты включают в себя ведущих барристеров, инвестигейторов и иных лиц, которые принимали участие в разрешении широко освещаемых в средствах массовой информации и крайне напряженных политических проблем.

Примеры областей, в которых мы можем помочь, таковы

– Консультация в отношении воздействия наложенных санкций.

 

– Данное включает в себя правовую оценку размера и последствий наложенных санкций, а также наказания, которое может быть наложено за нарушение санкций.

 

– Консультация по экстрадиционным отношениям между странами, в которых находятся лица, обвиненные в совершении преступлений, и Россией/Украиной.

 

– Представление в английских судах интересов лиц, находящихся в Великобритании, в случае, если в отношении них направлен экстрадиционный запрос из России/Украины.

 

– Консультация в отношении экстрадиционных отношений между другими странами и Россией/Украиной через широкую сеть наших международных контактов.

 

– Консультация в отношении заявленных нарушений прав человека и, при необходимости, применение норм о правах человека в процессах экстрадиции или депортации.

 

– Консультация третьим лицам, права собственности которых попали под воздействие экономических санкций.

 

– Налаживание контакта и взаимодействие с доверенными юридическими фирмами в других юрисдикциях, при необходимости; общее руководство при получении консультации с участием нескольких юрисдикций.

 

– Консультация по вопросам возврата активов и действия приказов об аресте активов в любой стране мира.

 

– Представление интересов в гражданских, административных и уголовных судах Великобритании, при необходимости.

 

– Координация политических контактов между Великобританией и зарубежными правительственными организациями.

 

– Репутационный и медиа менеджмент.

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment