Blog
mobile arrow

Legal Minds

13 February 2017 / by / in

Россия против Украины – cпор о трехмиллиардном кредите рассматривается в английском суде

17 января 2017 года Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса начал рассмотрение спора между Россией и Украиной о выплате кредита в размере 3 миллиарда долларов США. Кредит был выдан Россией правительству Януковича в декабре 2013 года. В Киеве его называют «долг Януковича».

В конце 2013 года ситуация в Украине была неспокойной, оппозиция требовала подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, у президента было иное видение. Экономика страны ухудшалась, и в целом позиция президента была довольно шаткой. На этом фоне президентами России и Украины была достигнута договоренность о получении Украиной кредита на 15 миллиардов долларов США, лишь три из которых были реально получены. Согласно договоренностям, вернуть долг Украина должна была в декабре 2015 года.

Выдача кредита происходила по нормам английского права, что и привело стороны в английский суд. Юристы, представляющие интересы России, заявили, что Украина нарушила условия кредита в момент, когда не произвела возврат денег в 2015 году. Украина настаивает на полном рассмотрении всех обстоятельств дела, включая и политические аспекты, в том числе, аннексию Крыма Россией, что, по мнению украинской стороны, привело к ухудшению экономической ситуации в стране и повлияло на возможность возврата долга.

Одной из причин противоречий между сторонами стала форма, в которой был выдан этот заем. Представители России утверждают, что этот долг является государственным, суверенным, поскольку выпущенные украинским правительством облигации были куплены за деньги Фонда национального состояния, который относится к средствам федерального бюджета России. Украинская же сторона считает оспариваемую сумму не «займом от органов управления иностранных государств», а «задолженностью по выпущенным ценным бумагам на внешнем рынке», обосновывая свою позицию тем, что евробонды были выпущены на открытом рынке. Кроме того, украинская сторона заявила, что кредит в действительности был средством давления одного суверенного государства на другое.

Стороны пытались урегулировать спор во внесудебном порядке и вели переговоры. В августе 2015 года Украина договорилась с клубом кредиторов о реструктуризации своих внешних долгов. При этом срок погашения евробондов был сдвинут на четыре года, а двадцать процентов задолженности было списано. Однако Россию такие условия не устроили в силу того, что она рассматривала кредит как суверенный долг, а не коммерческий. Украина же заявила, что не предложит России условия, отличные от условий, предложенных другим кредиторам в сделке по реструктуризации долга.

В декабре 2015 года Межднародный валютный фонд поддержал позицию России и признал трех миллиардный долг Украины суверенным. После этого, в феврале 2016 года представители России подали иск против Украины в Высокий суд в Лондоне. Кроме номинальной стоимости облигаций, российская сторона намеревается взыскать неуплаченные проценты в размере 75 миллионов долларов США и судебные издержки.

Королевский адвокат Bankim Thanki QC, представляющий интересы Киева, указал, что спор вытекает из и является частью более широкой стратегии неправомерной и противозаконной экономической, политической и военной агрессии России против Украины. Киев заявил, что соглашение о кредите, в которое он вступил, является недействительным в силу принуждения, предположительно оказанного на Украину несколько лет назад в результате угроз со стороны России.

Представляющий интересы России королевский адвокат Mark Howard QC заявил суду, что сейчас Украина говорит о том, что государство изначально не имело правомочий на получение кредита, поскольку это якобы нарушало бюджетное законодательство страны. Однако, пояснил адвокат, Украина всегда рассматривала облигации как действительные, с момента их выпуска в 2013 году, как в публичных выступлениях, так и в презентациях Международному валютному фонду. Он также отметил, что в компетенцию английского суда не входит установление того, нарушило ли поведение России в отношении Украины нормы международного права. Спор, по мнению королевского адвоката, является простым спором в отношении кредита, выданного по нормам английского права.

Интересно отметить, что у сторон была возможность рассмотрения этого спора в Международном арбитражном суде в Лондоне (The London Court of International Arbitration), что гарантировало бы конфиденциальность процесса. Однако, Россия предпочла рассмотреть спор в английском суде, где слушания открыты для публики и прессы. Это позволяет предположить, что российская сторона уверена в своей позиции и рассчитывает выиграть этот процесс. Кроме того, возможность получить решение английского суда в споре такого рода между Россией и Украиной может нести и дополнительную политическую нагрузку.

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment