Blog
mobile arrow

Legal Minds

14 March 2017 / by / in

Британский «закон Магнитского» и возможность ареста недвижимости иностранцев в Великобритании

16 марта 2017 года Палата лордов Великобритании одобрила во втором чтении законопроект, который позволит британскому правительству арестовывать активы нарушителей прав человека. Знаменательно, что в данном случае речь идет о нарушителях прав человека за рубежом, за пределами границ Великобритании. Данный законопроект, инициированный после трагической смерти российского юриста Магнитского и названный его именем, в настоящее время направлен в Палату Лордов для рассмотрения 28 марта 2017 года.

Представляя предложенный к обсуждению законопроект, министр МВД, баронесса Уильямс Траффордская (Baroness Williams of Trafford), отметила, что приветствует тот факт, что были приняты соответствующие меры и направлен четкий сигнал о том, что лицам, нарушающим права человека, не будет позволено отмывать свои преступные активы в Великобритании.

Баронесса Уильямс отметила: «Мы внесли изменения в законопроект … для обеспечения взыскания в порядке гражданского судоропроизводства любых доходов лиц, грубо нарушающих права человека за рубежом. Эта поправка была вызвана ужасным отношением к Сергею Магнитскому, российскому налоговому юристу». Она добавила, что лечение Магнитского было поистине шокирующим, и это всего лишь один из примеров многочисленных жестоких нарушений прав человека, совершаемых повсеместно каждый год.

Согласно новому закону, активы лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека за рубежом, будут подлежать взысканию британским правительством в судебном поряде в рамках гражданского судопроизводства.

Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» регулирует в главе 5 взыскание в рамках гражданского судопроизводства имущества ответчиков/подсудимых, не признанных виновными в уголовном процессе.

Даже если подсудимый был оправдан судом присяжных при рассмотрении уголовного дела, кара может настичь его в лице Национального агентства по борьбе с преступлениями (National Crime Agency). Агентство может инициировать гражданский процесс и подать заявление в Высокий суд правосудия на основании фактов и обстоятельств уголовного дела.

Существенным отличием между уголовным и гражданским процессом является стандарт доказывания. В уголовном процессе стандарт доказывания гораздо выше – присяжные должны убедиться в отсутствии разумных оснований для сомнений. В гражданском же процессе, когда судья рассматривает дело и принимает решение единолично, он руководствуется иным принципом – наличием большей вероятности.
Кроме того, процесс взыскания имущества в гражданском порядке, аналогично коммерческому процессу, не исключает заключения сторонами мирового соглашения, что позволяет избежать значительных судебных расходов.

Если результатом рассмотрения уголовного дела является лишение свободы или взыскание штрафа, то взыскание в гражданском процессе на основании части 5 закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» нацелено в основном на конфискацию имущества ответчика/подсудимого.

Хочется подчеркнуть, что законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, до недавнего времени использовалось в основном на «внутреннем рынке», для «внутреннего потребления». Однако теперь, если законопроект будет принят, появится возможность производить конфискацию имущества, находящегося в Великобритании, и принадлежащего иностранным лицам, нарушающим права человека за рубежом.

Лондон известен дорогой недвижимостью, и часть этой элитной недвижимости принадлежит, как неоднократно указывалось в различных докладах, коррупционерам и чиновникам из различных стран. Новое законодательство, если оно будет принято, позволит распространять закон и на иностранцев, нарушающих права человека. Как известно, ранее США приняли закон, позволяющий арестовывать активы и не выдавать визы лицам, входящим в так называемый «список Магнитского». Эстония, Евросоюз и Канада работают над своим списком. Теперь подобный закон может принять и Великобритания.

При рассмотрении законопроекта в Палате лордов баронесса Стерн (Baroness Stern) заявила, что жертв грандиозной коррупции слишком много, чтобы сосчитать; поправка Магнитского представляет собой огромный шаг вперед, и она была рада услышать, что министр МВД в связи с этим говорит о нарушениях прав человека во всем мире. Баронесса также отметила, что находит убедительным аргумент о том, что коррупцию следует классифицировать как нарушение прав человека. Ее коллеги из Палаты лордов согласились с такой позицией.

Завершая обсуждение законопроекта 16 марта, баронесса Уильямс Траффордская указала, что правительство гарантирует, что закон Магнитского будет использоваться в тех случаях, когда есть доказательства, достаточные для того, чтобы убедить суд на основании принципа «баланс вероятностей», что недвижимость, расположенная в Великобритании, является доходом лица, грубо нарушающего права человека.

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment