Blog
mobile arrow

Legal Minds

10 July 2014 / by / in

Доходы, полученные преступным путем

Мнение специалиста
В условиях строгой экономии и затягивания поясов законодательство о доходах, полученных преступным путем, получило новую неожиданную интерпретацию и иногда используется местными органами власти и управления, лишенными наличности, для пополнения своих бюджетов.

Изначально это законодательство было направлено на то, чтобы лишить наркодилеров, лиц, занимающихся торговлей людьми, и иных профессиональных преступников доходов, полученных преступным путем. Однако в настоящее время это законодательство используется в несколько настораживающем виде.

С момента, когда обвиняемый признан виновным в уголовном преступлении, органы прокуратуры могут вынести на рассмотрение суда вопрос о том, должны ли быть вынесены приказы о финансовой конфискации на основании закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». В одном из дел, которым занимается наша юридическая фирма, в отношении каждого из двух обвиняемых подобный приказ о конфискации был вынесен на сумму более 92 000 000 фунтов.

Поскольку местные власти могут удерживать у себя почти 40% от суммы, полученной в результате конфискации на основании Схемы о материальном стимулировании при возврате имущества, местные власти стали все более творчески использовать законодательство о доходах, полученных преступным путем, причем иногда в  манере,изначально совсем не предусмотренной законодателем.

В первом подобном и наиболее печально известном деле был вынесен приказ о конфискации 760 000 фунтов за незаконную постройку автостоянки для футбольного клуба в нарушение законодательства о планировании. В другом случае, когда здание было перепланировано и перестроено в 12 квартир без соответствующего разрешения, не только был наложен штраф в размере 4000 фунтов за нарушение законодательства о планировании, но также был вынесен приказ о конфискации в размере 1 438 000 фунтов, представляющий собой доход арендодателя, полученный им в результате незаконного перепланирования.

Местные власти в Лондоне пытаются закрутить гайки в отношении незаконных рекламных объявлений на щитах, принимая во внимание значительные доходы, которые могут быть получены от подобной деятельности. Если уведомление о принудительном исполнении было направлено местными властями, и указанный рекламный щит не снят своевременно, местные власти могут принять меры не только в отношении владельца участка, на котором размещен рекламный щит, но и в отношении рекламного агентства, разместившего рекламу на данном щите, на том основании, что все доходы получены в результате правонарушения.

Поскольку растет давление на местные власти, принуждающее их изыскивать способы получения прибыли из любого возможного источника, мы вполне можем наблюдать рост случаев, когда законодательство используется в целях, в которых оно никогда не планировалось быть использованным.

Originally published in the Kommersant newspaper

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment