Blog
mobile arrow

Legal Minds

8 September 2014 / by / in

Вопросы юрисдикции

Мнение специалиста

Суды Англии и Уэльса для части наших соотечественников все еще остаются популярными, несмотря на очевидную дороговизну процессов. Возможно, потому, что верховенство закона является основополагающим принципом не только английской юридической системы, но и, пожалуй, всего жизненного уклада в стране.

В каких же случаях спор с иностранной компанией или частным лицом может быть рассмотрен в английском суде? Поскольку Российская Федерация не входит в Европейский союз, нормы европейских конвенций в данном случае применению не подлежат. На основании положений общего права, применимого в этой ситуации, вслучае участия в судебном споре иностранных ответчиков английская юрисдикция распространяется на них в трех случаях: если иск направлен иностранному ответчику в момент, когда он находится на территории Англии и Уэльса; если иностранный ответчик согласен с английской юрисдикцией; если английский суд дает разрешение истцу направить иск иностранному ответчику, находящемуся за пределами юрисдикции.

Последний вариант (получение разрешения) наиболее часто встречается на практике в делах с участием иностранной стороны. В случае если ответчик — иностранное лицо, истец должен доказать, что существуют основания для получения такого разрешения, для чего необходимо пройти трехступенчатый тест: доказать наличие установленных законом оснований для подачи заявления на получение разрешения; доказать, что имеются достаточные основания для успешного для истца исхода дела; доказать, что Англия и Уэльс являются надлежащим местом для подачи иска.

На основании имеющихся доказательств суд, на свое усмотрение, может удовлетворить подобное заявление истца. При этом суд принимает во внимание следующие обстоятельства: место регистрации или место ведения бизнеса ответчика, применимое право, место нахождения свидетелей, знание местных особенностей, судебные расходы, неудобства, связанные с ведением процесса вне юрисдикции, исполнимость судебного акта, нахождение активов ответчика и иные обстоятельства.

В случае если суд не удовлетворен доводами истца, то в разрешении на направление иска ответчикам, расположенным вне юрисдикции, может быть отказано, или ранее выданное разрешение может быть отменено.

В одном из недавних дел суд отказал истцу, английской компании, в рассмотрении иска о мошенничестве в английском суде к ответчикам, в том числе резидентам России, по следующим причинам: возможный общий умысел, направленный на совершение правонарушения, возник в России; основные свидетели по делу приехали бы из России; центр тяжести в этом деле находится не в Англии, а в России, поскольку там проходили встречи и переговоры, там же находятся активы компаний, экономический результат мошенничества был достигнут в России.

Для того чтобы обеспечить рассмотрение дела в английском суде, имеет смысл включить в договоры, заключаемые между стронами, исключительную арбитражную оговорку о рассмотрении споров только английскими судами, а также указать в качестве применимого английское право.

Originally published in the Kommersant newspaper

Geliya Chukmarova

Geliya is Head of CIS Practice of the firm. She joined the Bivonas Law team as of counsel, she is a Russian advocate and a member of the Moscow City Bar. She has experience in commercial litigation, civil, criminal and financial fraud cases, regulatory and employment disputes as well as extradition matters.

Leave a Comment